| Вода для птиц

Расширение зоба у птиц
Обзор.
Введение

“Зоб” – это увеличение щитовидной железы.

“Зоб” был диагностирован у большинства видов птиц, включая истинно диких. Например австралийских попугаев (кореллы). Чаще всего “зобом” страдают волнистые попугайчики.

При нормальном состоянии щитовидная железа производит несколько видов гормонов, включая тироксин. Для производства этих гормонов щитовидной железе требуется йод.

Существует механизм обратной связи для управления производством количества гормонов: если мозг ощущает недостаток гормонов щитовидной железы, то он посылает сигнал на увеличение их выработки. Точно также мозг действует, если ощущает избыток гормонов: он посылает сигнал об уменьшении выработки гормонов.

“Зоб” часто образуется у птиц, которые испытывают недостаток йода. Обычно это происходит у птиц, которых кормят обедненной диетой. При длительном кормлении птиц пищевыми продуктами, содержащими зобогенные агенты, более менее например, соя, лен, рапс, репа, все растения семейства капустных (капуста, брокколи) приводит к недостатку йода в организме.

Щитовидная железа у птиц расположена в грудной впадине и когда она увеличивается, то может начать давить на сердце, пищевод, легкие и воздушные мешки. Сильное давление на сердце может привести к накоплению жидкости в легких. Также жидкость может накапливаться в пищеварительной системе птицы.

Симптомы. Приступы и внезапная смерть из-за физического сжатия сердечных и больших кровеносных сосудов, проблемы с глотанием, срыгивание, потеря веса, недостаток аппетита из-за блокады пищевода, трудности с дыханием, хрипение, “писк” при входе или выдохе, изменение голоса или песни. иммунодефицит, птица более восприимчива к инфекциям, ожирение, плохое воспроизводство, проблемы с кожей и перьями, депрессия, летаргия (сонливость).

Для правильной диагностики “зоба” проводят анализы крови, чтобы оценить работу и уровень гормонов щитовидной железы. Также назначают рентгенограмму, чтобы не спутать увеличенную щитовидную железу с другими заболеваниями, включая опухоли и кисты.

Если “зоб” развился из-за неправильного кормления птицы, то в качестве лечения назначают препараты, содержащие йод. Для предотвращения недостатка йода следует использовать питьевую воду «Йодис-Кеша» (согласно рекомендациям вашего ветеринара).