| Вода для собак

Йододефицит у собак
Собачий Гипотиреоз. Обзор.
Введение

Гипотиреоз связан с нарушением производства и секреции гормонов щитовидной железы, что приводит к снижению скорости обмена веществ. Он является самым распространенным эндокринным заболеванием у собаки. Клинических признаков достаточно, почти все органы и системы организма могут быть вовлечены. Ветеринары знают много вариантов для диагностических тестов функции щитовидной железы, однако не один тест не является оптимальным для всех клинических ситуациях. Таким образом, врачи должны быть осторожными в интерпретации результатов испытаний.

Этиология

В любом месте дисфункции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси может привести к недостаточности тиреоидных гормонов. Более 95% клинических случаев гипотиреоза у собак происходит в результате разрушения щитовидной железы (первичный гипотиреоз). Нормальная щитовидная железа, содержит многочисленные фолликулы, выстланные кубическими для цилиндрического эпителия (рис. 1). Основные результаты от гипотиреоза лимфоцитарного тиреоидита, идиопатическая атрофия щитовидной железы, или, реже, неоплазии. Примерно 50% случаев первичного гипотиреоза обусловлены лимфоцитарный тиреоидит. Тиреоидит характеризуется по гистологически диффузном проникновения железы лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов (рис. 2).Проникновение в дальнейшем приводит к прогрессирующим разрушением фолликулов и среднего фиброза.

Рисунок 1: нормальная щитовидная железа состоит из коллоидных насыщенных фолликулов щитовидной фолликулярных эпителиальных клеток (черная стрелка) и parafollicular C-клеток (белая стрелка).

Рисунок 2: щитовидная железа с лимфоцитарным тиреоидитом. Фолликула (черная стрелка) в окружении густо сотовым проникновением лимфоцитов и плазматических клеток (белые стрелки).

 

Рисунок 3: атрофия щитовидной железы состоят из вырожденных эпителиальных клеток щитовидной железы. Одного фолликула содержащего коллоид и присутствие вырожденных клеток (белая стрелка).

 

Клинические признаки


Гипотиреоз обычно возникает у собак от 4 до 10 лет. Он обычно поражает средне- и крупногабаритные породы и редко встречается у миниатюрных пород. Клинические признаки гипотиреоза могут быть расплывчатым в начале, поэтому гипотиреоз может быть рассмотрен в дифференциальной диагностике широкого спектра медицинских проблем. 

  • Летаргия
  • Психическая тупость
  • Увеличение веса
  • Нежелание тренироваться
  • Нетерпимость
  • Раздражительность

Дерматологические проявления встречаются в 60% случаев. Они могут включать в себя сухой слой волос, себорея, алопеция, гиперпигментация, и пиодермия (рис. 4). Хотя выпадение волос происходит в двусторонне симметрично, то сначала происходит в области трения, таких как хвост, на шее, боковой ствол и брюшной грудной клетки. Накопление избыточного количества гликозаминогликанов (в основном, гиалуроновой кислоты) в дерме приводит к появлению myxoedematous, обнаруженных у некоторых собак. Могут происходить изменения и в желудочно-кишечном тракте, сердце и скелетных мышц. Неврологических, сердечно-сосудистой системы (брадикардия), а также репродуктивных проявлениях. Также были зафиксированы микседематозная кома (редкий синдром), является крайним выражением тяжелой формы гипотиреоза.


Рисунок 4: облысение в обобщенной гипотиреозом собаки.

Ссылки
1. Айелло, SE: Whitehouse Station, Merck и Co, 1998, стр. 415-418.
2. Бивер, Б. В., Хауга LI: Собачие поведения, связанные с гипотиреозом. J Am Anim Хосп доцент 39:431-437, 2003.
3. Эттингер, SJ, Фельдман, ЕС (ред.): Учебник ветеринарной внутренние болезни, болезни собак и котов, 5-е изд. Филадельфия, WB Saunders, 2000, стр. 1420-1427.
4. Фельдман ЕС, Нельсон RW. Собаки и кошки эндокринология и репродукция, 3-е изд. Сент-Луис, Saunders, 2004, с. 244-245.
5. Кемппайнен, RJ, Бехренд, EN: Диагностика гипотиреоза у собак. Перспективы от испытательной лаборатории.Vet Clin North Am малых Pract Anim 31:951-956, 2001.
6. Лак В. М. Гаскелл, CJ, Уоттен, PR: Патология щитовидной железы в собачьем гипотиреозе. J Comp Pathol 93:415-420, 1983.
7. Panciera, DL: Можно ли диагностировать собачий гипотиреоз?  Pract Anim 40:152-155, 1999.
8. Скотт-Монкриефф, JC, Нельсон, Rw, Брунер, М. Уильямс, Д. А.: Сравнение концентрации в сыворотке крови тиреотропный гормон у здоровых собак, собак с гипотиреозом, а также повышенное содержание гормонов щитовидной собак с параллельной болезнью. Am J Med Vet доцент 212:387-494, 1998.